欢迎光临鄂州市交通运输局网站!  
 
您的位置:鄂州市交通运输局 > 信息 > 行业发展
鄂州市人民政府组团参加2018北京(香山)国
际物流论坛
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年12月26日   浏览次数:
     12月20日,以“直面挑战 智创未来”为主题的2018北京(香山)国际物流论坛暨第二届中国物流品牌大会(以下简称“论坛”)在北京国家会议中心隆重召开。鄂州市人民政府副秘书长秦思意率团参加,市交通运输局局长杜昌奕、市物流发展局局长王海峰陪同,三家市重点物流企业负责人也参加此次论坛。
  本次论坛由中国交通运输协会主办,参会的有第十二届全国人大财政经济委员会主任委员、交通运输部原部长李盛霖,交通运输部副部长刘小明等嘉宾,还有来自制造业的货主企业、知名物流企业、院校和媒体的代表,以及德国、印度、西班牙等30多个国家的代表等近千人,共同见证了本次论坛盛况。
  交通运输部副部长刘小明在发言中表示,改革开放40年来,中国物流从起步到跨越,从跟随到引领,走出了自己的道路,得到党中央高度重视物流产业的发展。交通运输部将以指导和促进物流业转型升级为主线,进一步提升行业治理能力和治理水平,推进货运物流高质量发展取得更大成效。一是以多式联运为切入点,促进高效运输发展;二是以无车承运为切入点,着力促进货运发展;三是以深化放管服改革为切入点,着力促进货运业健康发展,积极打造公平竞争环境,切实减轻企业负担,为企业营造良好的营商环境;四是以运输结构调整为切入点,着力推进货运物流绿色发展,打好污染防治攻坚战;五是着力改善货运从业环境,维护健康发展大局。
  国家发改委经济贸易司副巡视员吴君杨通报了改革开放以来中国物流业取得的巨大成就:铁路、公路营运总里程分别超过12万公里和470万公里;万吨级以上港口泊位2300多个;全球十大港口中的7个在中国;民用运输机场220多个;建成的铁路专用线总里程1.8万多公里;全国通用营业性仓储面积超过10亿平方米;运营、在建和规划的各类物流园区超过1600个;快递业务量规模连续4年居世界第一;“中欧班列” 已累计开行超过11000列,运行线路达到65条,通达欧洲15个国家。但目前,我国物流业发展不平衡不充分问题依然比较突出,如企业大而不强、成本高效率低、物流信息不连通、货物运输结构不合理、物流基础设施布局散点分布、物流标准衔接不畅、绿色物流发展滞后等。基于改革开放40年新起点,需要行业重整行装再出发,齐心再创新佳绩。
  与会物流专家们分别从国际港航业面临的局势、铁路货运发展、城市物流发展格局、航空物流、新物流时代的物流机遇、创新技术、产业驱动、物流金融、电子商务等方面探讨了2019年各领域的发展趋势。
  在由物流时代周刊倾力打造的年终盛典——物流时代之夜暨2018中国物流业“金飞马”奖颁奖现场,鄂州市荣获“改革开放40年物流发展引领城市”和“中国物流最佳投资环境城市”,鄂州市物流发展局荣获“中国城市物流管理创新奖”。
  改革开放40年,中国物流业从概念提出到如今发展成为支撑国民经济的基础性、先导性和战略性产业,整个行业变化翻天覆地,成就举世瞩目。本次论坛的成功召开,其立足现状,探讨物流业未来发展战略、突破现有思维,是一场助推中国物流业高质量发展的盛会。

304285 内容页访问计数