欢迎光临鄂州市交通运输局网站!  
 
您的位置:鄂州市交通运输局 > 信息 > 交通建设
《鄂州县道网规划》(2016-2030年)
通过批复
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年01月15日   浏览次数:
     日前,市政府正式批复《鄂州县道网规划》(2016-2030年》,要求按照县道网布局方案,建立协调机制,按照规划要求高质量推进全市县道建设,确保规划有序实施,全面提升全市县道网的建设管理水平和运营效率。
  本次规划的主要思路为:通过调查、收集和分析有关社会经济发展和公路网现状资料,利用公路网规划的基本原理和方法,在《国家公路网规划》、《湖北省省道网规划》等上位规划的基础上,对县道公路网功能、服务对象、节点、规模及发展目标等问题进行研究,提出一个上下协调、功能完备的县道公路网布局方案,通过优化比选确定最佳公路网布局方案和分期实施计划。
  随着《国家公路规划(2013年—2030年》及《湖北省省道网规划(2011年—2030年》的编制实施,我省省内的国家公路网及省道网布局发生了重大的调整,各市州的县网布局也因此发生了较大变化。为指导各市州切实做好县道网规划调整工作,更好与国家公路网、省道网规划相衔接,保障公路网持续、健康、协调发展,省交通运输厅要求各市州在国省道网规划框架下,重新审视县道的功能定位、规模结构、路网布局,对县、道规划做相应的调整。
  为尽快贯彻落实上级要求,与拟定的县道网规划相匹配,合理的确定县道网规模,更好地与国省道网规划及县道网规划的衔接,完善区域内的公路网布局,鄂州市公路局组织编制完成《鄂州县道网规划》(2016-2030年)。
  《鄂州县道网规划》2016-2030年》规划,至规划期末2030年,鄂州市县道网总规模达到483.501公里(包括断头路7.298公里,重复路段7.791公里,实际里程468.412公里),其中保留原有县道237.569公里,本次规划拟新增县道245.932公里。其中,鄂城区县道总规模为179.078公里(包括断头路1.311公里,重复路段5.313公里,实际里程172.454公里),华容区县道总规模为158.875公里(包括断头路1.903公里,重复路段0.194公里,实际里程156.778公里),梁子湖区县道总规模为145.548公里(包括断头4.084路公里,重复路段公2.284里,实际里程139.18公里)。
  鄂州市县道网规划方案实施的主要有利方面体现为:①促进产业开发;②提高土地利用价值;③引导综合交通体系合理化发展;④加快旅游资源开发;⑤提高城镇化水平;⑥有利于提高沿线人民群众的生活水平、减少贫困。

304314 内容页访问计数