欢迎光临鄂州市交通运输局网站!  
 
您的位置:鄂州市交通运输局 > 信息 > 交通新闻
四年任务两年完成 织密农村公路防护网
我市提前完成农村公路安防“455”工程建设任务
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月28日   浏览次数:
     我市各级交通、公路部门高度重视农村公路安防“455”工程建设工作,将其纳入党委、政府重要议事日程,自我加压,敢于负重,主动作为,快马加鞭,高起点规划,高规格组织,高标准实施,力求取得高成效。自2017年以来的两年,我市通过大力实施农村公路安防“455”工程建设,进一步增强了全市农村公路安全系数,为人民群众安全出行撑起了“保护伞”。据统计,截至目前,全市共完成农村公路整改安全隐患里程586.813公里,完成投资5501.313万元;计划执行率、投资总额均超额完成省下达目标任务,实现了四年任务,两年完成的既定目标。
  政府重视,科学规划。2017年以来,市委、市政府对公路安防“455”工程建设工作高度重视,纳入重要议事日程,倾力支持公路安防“455”工程建设,多次召开专题会议进行研究部署,出台了会议纪要,成立了公路安防“455“ 工程建设领导小组, 印发了《关于推进公路安全生命防护工程建设的实施意见》。明确了公路安防“455”工程建设目标,明晰了职责,即市公路部门负责审批、建设,市交通运输部门负责牵头组织相关部门进行验收。市政府与全市各区、开发区负责人签订了《鄂州市实施公路安全生命防护工程目标责任书》,落实了公路安全隐患排查及公路安防“455”工程建设“市、区、乡(镇)、村”四级责任体系。考核结果将作为今后农村公路建设规模切块的依据,对完成任务好的给予奖励,因组织不力、工程建设滞后的缩减年度建设规模计划,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,促进了全市公路安防“455”安防工程建设的扎实有效推进。各区(开发区)对农村公路安防“455”工程建设突出一个“早”字,早谋划,提前着手,做好前期工作。
  拓宽渠道,广筹资金。面对资金压力,市公路局统筹资金安排,优先用于打桩机的购置以及安防设施的建设。各区(开发区)想方设法,千方百计破解筹资难题,将任务分解到各乡镇,由乡镇从银行贷款筹集资金用于公路安防“455”工程建设,并采取“专项资金+整合农村公路资金+地方财政配套”的筹资模式筹措资金,拓宽建设资金来源渠道,利用“五城”同创、农村环境综合整治、“美丽乡村”建设等其他项目建设配套资金,打捆实施“455”工程建设,多方筹资解决资金难题,有效地缓解了资金不足的问题。
  精心组织,挂图作战。为加快推进公路安防“455”工程建设进度。市政府明确了工作目标,落实了具体责任,实行了详细分工,各区(开发区)对照任务目标,细化时间到天,落实责任到人,实行每月一通报制度,采取挂图作战、倒排工期、逐一销号等方式抓进度,克服了施工难度大、资金筹措难以及时间紧,任务重等多方面的困难,掀起了一股公路“大整改、大建设、大升级”的热潮。组织赴黄冈、宜昌参加全省公路安全生命防护工程和“四好农村公路”建设培训,提高施工水平,“455”工程建设严格按照《湖北省公路安全生命防护工程实施技术手册》(试行)执行;成立专班开展评估排查工作,按照“消除存量、不添增量、动态排查”的原则,组建专班负责农村公路的指导汇总工作。
  程序到位,规范实施。我市规定全市农村公路安防工程设计文件中批复中均明确了安防工程的起讫点、实施里程、主要工程内容、工程造价、以及主要安防设施的工程数量。对于以后新建、改建的农村公路建设项目充分考虑了安防设施建设,切实做到所需安防设施与主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用),安防设施建设所需资金纳入项目总投资。
  严格把关,确保质量。为确保安防工程建设进度和工程质量,市交通、公路部门严格督促各区(开发区)认真做好农村公路安全生命防护”455“工程的验收工作,坚持整改一批、验收一批、销号一批。市交通运输局组成监督专班对公路安防工程进行巡查,发现问题及时督办整改,督查工作由市交通运输局组织,采取自查自纠与督查整改相结合、综合督查与专项督查相结合、重点督查与全面督查相结合。督促各区(开发区)按照边查边改要求,及时消除隐患;一季一通报,对不作为、乱作为等导致延误工期以及存在工程质量问题的,发送督办涵,一律实行追查问责约谈。在实施过程中,市公路局坚持因地制宜,一路一策,统一管理,为各区(开发区)重点隐患路段配备专业技术人员,巡回现场指导,及时解决技术问题,加大对施工单位材料质量、工艺程序、施工规程等关键工序的监管,确保了公路安防工程质量。

334638 内容页访问计数