今天是

港口河大桥完成交工验收检测及荷载实验

信息来源:市交通运输局 日期:2021-09-14
    9月11日,市公路管理局、市交通综合执法支队、中交第二公路勘察设计研究院有限公司试验检测中心等相关部门的技术人员共同完成了港口河大桥交工验收检测及荷载试验。

  港口河大桥位于鄂州市梁子湖区牛石至官塘公路改建工程K1+712.5处,跨越梁子湖支流港口河,是牛石至公友段公路上新建的一座重要大型桥梁,全长300米,桥面宽10米,建设单位为鄂州市路桥工程公司,该大桥于2020年4月动工建设,2021年9月主体工程完工。按照《公路工程竣(交)工验收办法》和实施细则的规定,为了检验港口河大桥的结构承载能力是否符合设计要求,并确定能否交付正常使用,市公路管理局、市交通综合执法支队、中交第二公路勘察设计院有限公司试验检测中心联合开展了此次交工验收检测和荷载试验。根据工程交工验收内容和步骤,交工验收检测分为工程实体检测和荷载试验两部分。工程实体主要检测构件尺寸、墩台垂直度、混凝土强度、钢筋保护层厚度、桥面铺装平整度和抗滑性能以及沥青面层厚度等多项指标。荷载试验又按照静载试验和动载试验两部分来进行,首先由6台35吨的重载车辆以不同排列形式停在桥面中间静载试验检测,然后再将车辆以不同组合形式通过桥梁进行动载试验,分别测试各工况在最不利荷载作用下产生的变化、结构强度刚度、抗裂性能,了解桥梁的动力特性和自振特性。经过科学严谨、规范准确的检测试验,初步结果显示,港口河大桥的承载能力与工作状态均满足设计及有关规范要求,为下一步大桥实现竣工通车提供了坚实基础。   

网站地图  网站标识码:4207000039  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市交通运输局  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
联系电话:(0711)3223922  地址:鄂州市鄂城区吴都大道69号