今天是

新《安全生产法》解读(三)

信息来源:广东应急管理 日期:2021-09-15

  新《安全生产法》总计修订42条,本篇介绍25-42条,结合当下社会发展情况,加重安全生产管理环节中各责任主体的处罚力度。 

  第一,罚款金额更高。普遍提高了对违法行为的罚款数额,罚款由现行法规定的20万元至2000万元,提高至30万元至1亿元,对单位主要负责人的事故罚款数额由年收入的30%80%,提高至40%100% 

  第二,处罚方式更严。对严重违法生产经营单位依法吊销有关证照,对有关负责人实施职业禁入。 

  第三,惩戒力度更大。加大对违法失信行为的联合惩戒和公开力度,增加了加大执法频次、暂停项目审批、上调有关保险费率、行业或者职业禁入等联合惩戒措施,通过重剑高悬,有效打击震慑违法企业,保障守法企业合法权益。 

  01 

  将第八十九条改为第九十二条,修改为:承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整顿,并处三万元以上十万元以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。 

  承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构租借资质、挂靠、出具虚假报告的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元以上十万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

  对有前款违法行为的机构及其直接责任人员,吊销其相应资质和资格,五年内不得从事安全评价、认证、检测、检验等工作;情节严重的,实行终身行业和职业禁入。 

  02 

  将第九十一条改为第九十四条,第一款修改为:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处二万元以上五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上十万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。 

  03 

  将第九十二条改为第九十五条,修改为:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款: 

  ()发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款; 

  ()发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款; 

  ()发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款; 

  ()发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。 

  04 

  将第九十三条改为第九十六条,修改为:生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处一万元以上三万元以下的罚款;导致发生生产安全事故的,暂停或者吊销其与安全生产有关的资格,并处上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

  05 

  将第九十四条改为第九十七条,修改为:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款: 

  ()未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员、注册安全工程师的; 

  ()危险物品的生产、经营、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的; 

  ()未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的; 

  ()未如实记录安全生产教育和培训情况的; 

  ()未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的; 

  ()未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的; 

  ()特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。 

  06 

  将第九十五条改为第九十八条,修改为:生产经营单位有下列行为之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五十万元以上一百万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: 

  ()未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的; 

  ()矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的; 

  ()矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的; 

  ()矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。    

  07 

  将第九十六条改为第九十九条,增加两项,作为第四项、第八项: 

  “()关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的。 

  “()餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的。 

  08 

  将第九十八条改为第一百零一条,修改为:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: 

  ()生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的; 

  ()对重大危险源未登记建档,未进行定期检测、评估、监控,未制定应急预案,或者未告知应急措施的; 

  ()进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的; 

  ()未建立安全风险分级管控制度或者未按照安全风险分级采取相应管控措施的; 

  ()未建立事故隐患排查治理制度,或者重大事故隐患排查治理情况未按照规定报告的。 

  09 

  将第九十九条改为第一百零二条,修改为:生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除,处五万元以下的罚款;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

  10 

  将第一百条改为第一百零三条,增加一款,作为第三款:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照规定对施工项目进行安全管理的,责令限期改正,处十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。以上施工单位倒卖、出租、出借、挂靠或者以其他形式非法转让施工资质的,责令停产停业整顿,吊销资质证书,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

  11 

  将第一百零四条改为第一百零七条,修改为:生产经营单位的从业人员不落实岗位安全责任,不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。 

  12 

  增加一条,作为第一百零九条:高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款;逾期未改正的,处十万元以上二十万元以下的罚款。 

  13 

  增加一条,作为第一百一十二条:生产经营单位违反本法规定,被责令改正且受到罚款处罚,拒不改正的,负有安全生产监督管理职责的部门可以自作出责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。 

  14 

  将第一百零八条改为第一百一十三条,修改为:生产经营单位存在下列情形之一的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方人民政府予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。生产经营单位主要负责人五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;情节严重的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人: 

  ()存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内四次受到本法规定的行政处罚的; 

  ()经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的; 

  ()不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,导致发生重大、特别重大生产安全事故的; 

  ()拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门作出的停产停业整顿决定的。 

  15 

  将第一百零九条改为第一百一十四条,修改为:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门依照下列规定处以罚款: 

  ()发生一般事故的,处三十万元以上一百万元以下的罚款; 

  ()发生较大事故的,处一百万元以上二百万元以下的罚款; 

  ()发生重大事故的,处二百万元以上一千万元以下的罚款; 

  ()发生特别重大事故的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。 

  发生生产安全事故,情节特别严重、影响特别恶劣的,应急管理部门可以按照前款罚款数额的二倍以上五倍以下对负有责任的生产经营单位处以罚款。 

  16 

  将第一百一十条改为第一百一十五条,修改为:本法规定的行政处罚,由应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定;其中,根据本法第九十五条、第一百一十条、第一百一十四条的规定应当给予民航、铁路、电力行业的生产经营单位及其主要负责人行政处罚的,也可以由主管的负有安全生产监督管理职责的部门进行处罚。予以关闭的行政处罚,由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定;给予拘留的行政处罚,由公安机关依照治安管理处罚的规定决定。 

  17 

  将第一百一十三条改为第一百一十八条,第二款修改为:国务院应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大危险源的辨识标准和重大事故隐患的判定标准。 

  18 

  对部分条文作以下修改: 

  ()将第二十条、第二十四条、第二十七条、第三十五条、第四十条、第五十九条、第六十二条、第七十三条、第八十六条、第一百零六条中的安全生产监督管理部门修改为应急管理部门,第三十一条中的安全生产监督管理部门修改为负有安全生产监督管理职责的部门,第四十条中的吊装修改为吊装、动火、临时用电 

  ()将第十四条中的生产安全事故责任人员修改为生产安全事故责任单位和责任人员 

  ()将第十九条中的安全生产责任制修改为全员安全生产责任制 

  ()将第二十一条、第二十四条中的道路运输单位修改为运输单位储存修改为储存、装卸”;将第三十一条第二款中的储存修改为储存、装卸 

  ()将第三十九条第二款、第一百零二条第二项中的锁闭、封堵修改为占用、锁闭、封堵出口修改为出口、疏散通道 

  ()将第六十四条中的监督执法修改为行政执法 

  ()删去第六十八条中的行政 

  ()将第八十四条中的第八十七条修改为第九十条 

  ()删去第九十六条、第一百条、第一百零一条、第一百零二条中的可以 

  本决定自2021年9月1日起施行。 

    

网站地图  网站标识码:4207000039  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市交通运输局  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
联系电话:(0711)3223922  地址:鄂州市鄂城区吴都大道69号